Изображение пользователя Администратор ....
Олимпиада по биохимии
от Администратор .... - понедельник, 7 Май 2018, 07:09
 

В Институте живых систем СКФУ 26-27 апреля 2018г прошел заключительный очный этап олимпиады «Биохимия – основа жизни», среди студентов высших учебных заведений естественно-научного, медико-фармацевтического и биотехнологического направлений. Ее цель – выявление одаренной молодежи и привлечения ее к обучению в аспирантуре, формирование кадрового потенциала для исследовательской и профессиональной деятельности, совершенствование самоподготовки и повышения интереса студентов к биохимии, приобретение практических навыков учебно-исследовательской деятельности в данной области, создание условий для развития интеллектуально-творческой активности и самореализации студенческой молодежи вузов.

Олимпиада проходила в два этапа. Первый (отборочный) заочный этап включал компьютерное тестирование на сайте http://olympnew.ncfu.ru проходивший с 12 марта 2018 года по 25 марта 2018 года. Общее число студентов, принявших участие в олимпиаде - 164 человека из 11 ВУЗов представлявших регионы России от Владивостока до Архангельска. Из них только 14 лучших студентов продолжили борьбу во втором (заключительном) этапе олимпиады, который проходил на базе Института живых систем СКФУ. За победу в очном туре боролись представители четырех ВУЗов – Северо-Кавказского федерального университета, Северного (Арктического) федерального университета, Кабардино-Балкарского государственного университета и Северо-осетинской государственной медицинской академии.

Организатором олимпиады стала кафедра биомедицины и физиологии. В состав жюри вошли директор Института живых систем СКФУ А.А. Брацихин, заместитель директора ИЖС по научной работе А.Д. Лодыгин, заведующая кафедрой биомедицины и физиологии О.И. Анфиногенова, доценты кафедры биомедицины и физиологии С.Ф. Андрусенко, И.М. Лисова, доцент кафедры прикладной биотехнологии И.К. Куликова, заместитель главного врача АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» Е.Г. Бакулина и заведующая клинико-диагностической лабораторией городской больницы №4 г. Ставрополя А.Ю. Муратова.

Очный этап включал два тура, позволяющих оценить уровень знаний, умений и навыков по биохимии. В первый день участникам предстояло ответить на вопросы теоретического характера, во второй день состоялся практический этап, на котором нужно было выполнить работы в биохимической лаборатории и произвести необходимые расчеты с написанием химических формул и реакций.

В программе олимпиады была предусмотрена не только образовательная программа, но и культурная. Для студентов были организованы знакомство с Институтом живых систем, экскурсии в лаборатории и музеи, проведен праздничный концерт.

«Биохимическая олимпиада не только позволяет стимулировать интерес студентов к этой замечательной и очень нужной в современное время науке, но и развивает интеллектуально-творческую активность студенческой молодежи. Мы надеемся, что проведение олимпиады станет многолетней традицией, и в следующем году в ней примут участие студенты многих других вузов», - подчеркнула доцент биомедицины и физиологии Светлана Андрусенко.

По результатам олимпиады победителями в личном зачете стали Веселкина Елена Андреевна из Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) и Виденева Анастасия Петровна из Северо-Кавказского федерального университета. Дипломы второй степени получили Дергунова Мария Анатольевна и Беннер Наталья Андреевна из Северо-Кавказского федерального университета, дипломы третьей степени завоевали Князев Эльдар Хусенович из Кабардино-Балкарского государственного университета и Макиев Георгий Георгиевич из Северо-осетинской государственной медицинской академии.

Всем командам были вручены кубки и дипломы. Команде Кабардино-Балкарского государственного университета вручен диплом и кубок в номинации «Самая активная команда биохимиков», команде Северо-осетинской Государственной Медицинской академии вручен диплом и кубок в номинации «Целеустремленные биохимики», команде Северо-Кавказского федерального университета вручен диплом и кубок в номинации «Лучшие биохимики теоретики», команде Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова вручен диплом и кубок в номинации «Лучшие биохимики практики».

Победителям и призерам вручены дипломы и ценные призы. Все участники заключительного этапа получили сертификаты участников, а в адрес образовательных организаций направлены благодарственные письма.

 ФОТООТЧЕТ